草を刈るといいことがある?

image
美術館から500mほどのところに、県内ではわりと有名な大神ファームがあります。そこは、バラとハーブを楽しめます。ここを訪れる人は我が美術館の比ではありません。しかし、最近、大神ファームの帰りです、と言いながら当館に立ち寄ってくれる方が時々あります。大神ファームの帰途、目にとまるように看版を立てています。最近その周囲に雑草が生い茂り半分見えなくなっていました。そこで、今日はその周囲の草を刈りました。小さいながら凛々しく立つ看板にちょと感動しました。作業を終えて帰宅後、伴侶に、今日は草を刈ってよく見えるようになったから、来館者があるよ、と話しました。
夕方、野良作業(一応農業者なのです)を終えて帰宅したところ、午後になって2組5人の来館者があったとのこと。そのうちの一人が、看板を見て寄ってみようと思ったとのこと。早速、草刈り効果があったのかもしれない。看板も喜んでいるだろう。(省象)