「花の木」のこと

初めて来られた方から 「花の木」 のネーミングの意味を尋られることがあります。
これは 地名です。
この HPの 「管理人より」 のところにも書いてありますが、俊造さんのアトリエの小字名なのです。
本人もかなり気に入っていたとみえて、 郵便受けにも 「花の木 佐藤俊造」 と大きく書き、また「花の木砦の住人」 と自称していたほどです。砦は「庵でもないし、基地でもない、砦だな」 と言っていました。
美術館のある場所は 花の木ではないですが、名前は本人の気に入っていたものをそのまま使おう ということになったわけです。

余談ですが、美術館のドアを開けて目に飛び込んでくる作品と この「花の木」 の名前のイメージとが あまりにも異なるので、まず発する第一声は 「おー!」「ほー!」「わー!」が多いです。

「花の木」のこと” への2件のコメント

1. 花の木と作品のイメージの違いに・・・
    きっと一般に花や風景や静物などをイメージされているのでしょうね。

ある意味、だまし絵の世界に踏み込んだ~みたいな感じを受けるかも。

• 美術館の名前はともかくとしても、やはり、俊造さんの絵は 見る側を唸らせる何かを充分もっていますね。

コメントを残す